Baiser mit gefriergetrockneten Himbeeren

2019 – ich fange wieder an. Liegt es an der weiteren Elternzeit oder tatsächlich am neuen Jahr? Jedenfalls – ich bin zurück und sehr motiviert. Zum Start gibt es Baiserhäubchen mit gefriergetrockneten Himbeeren, einfach weil ich etwas Farbe in der grauen Winterzeit schön finde. Und Himbeeren immer gut schmecken.

Und zum ersten Mal sind mir Baisers tatsächlich so gelungen, wie sie sein sollten. Ohne Risse, ohne Luftlöcher innen. Im Rezept verrate ich euch, wie ich das hinbekommen habe.

Ihr könnt den Geschmack natürlich auch variieren. An Weihnachten macht ihr zB statt der Himbeeren Zimt, Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz dazu. Und macht Ringe oder andere Formen, um sie auch auf den Baum hängen zu können.

Rezept (für 2 Bleche):

4 Eiklar Gr. L
200g Zucker
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
1.5TL gefriergetrocknete Himbeeren, Pulver
und eine Prise Salz

Ich habe nur ganze gefriergetrocknete Himbeeren gefunden, daher habe ich ca. 2 Esslöffel Himbeeren mit einem Hexler zu Staub püriert, die offensichtlichen Kerne habe ich händisch entfernt.

Für das Baiser mischt ihr erst alle Zutaten außer den gefriergetrockneten Himbeeren mit dem Schneebesen. Dann kommt die Rührschüssel über einen Topf mit heißem Wasser und erwärmt alles so lange, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Bei mir hat das ca. 5 Minuten gedauert. Der Zitronensaft macht übrigens, dass die Masse stabiler wird.

Dann kommt die Rührschüssel (bei mir) zur KitchenAid und die Masse wird so lange auf hoher Stufe gemixt, bis sie fest und glänzend ist. Tatsächlich war die Masse aber auch nicht so fest, dass schon Luftblasen entstanden sind. Ich denke, es waren wieder ca. 5 Minuten.

Mit der Teigspachtel habe ich dann das Himbeerpulver untergerührt. Ihr könnt nun mit dem Spritzsack entweder Häubchen oder Herzchen oder was auch immer spritzen. Bei 100 Grad wird das Baiser ca. 2h getrocknet. Einfacher ließen sie sich übrigens von der Silikonbackmatte lösen als von einem normalen Backpapier.

Danach müsst ihr sie übrigens wirklich luftdicht verschließen, weil sie sonst bei Raumtemperatur sehr klebrig werden. Falls das passieren sollte, trocknet ihr sie einfach im Backofen für ca. 20 Minuten wieder nach – kein Problem!

Guten Appetit!
Daniela