Schwarzwälder Kirschtorte

Die kleine Schwester des Herrn undeineprisesalz hatte letzte Woche ihren 18. Geburtstag. Plötzlich ist sie nicht mehr so klein, aber irgendwie bleiben die jüngeren Geschwister doch immer die Kleinen <3 Die ganze Familie – ach so schön! – war da und sie wünschte sich eine Schwarzwälder Kirschtorte. Die gab es auch.

Zudem habe ich mich im chocolate handlettering versucht. Neben Backen bin ich nämlich ein heimlicher Verehrer von Papier und schöner Schrift. Leider habe ich für zweiteres nicht so Zeit, daher gab es nun dieses Mal den ersten Versuch des chocolate handletterings.

Mit geschmolzener Zartbitter Schokolade habe ich Wimpel, Sterne, den Schriftzug „happy BIRTHDAY“, ein Geschenk und einen Luftballon auf ein Backpapier gespritzt. Nehmt unbedingt Zartbitter Schokolade, Vollmilch wurde bei mir nicht fest genug, um sie einfach abziehen zu können. Nachdem die Schokolade wieder fest und getrocknet ist, kann man die einzelnen Elemente ganz vorsichtig abziehen und in die Sahne drücken.

Rezept für eine 26er Backform:

Teig:
5 Eier
200g Zucker
etwas Bourbonvanille
150g Mehl
2TL Backpulver
20g Speisestärke
20g Kakaopulver, ungesüßt

450g Sauerkirschen aus dem Glas (ca. 1,5 Gläser)
30g Speisestärke
30g Zucker
6EL Rum/Kirschwasser

700g Schlagsahne
35g Zucker
etwas Bourbonvanille

Erst werden die Eier getrennt. Die Eiweiße werden mit 100g Zucker steif geschlagen. Die Dotter werden in einer weiteren Schüssel mit 100g Zucker und etwas Bourbonvanille schaumig gemixt. Das Mehl wird mit dem Backpulver, der Speisestärke und dem Kakaopulver in einer 3. Schüssel verrührt. Als nächstes wird die Dottermasse unter die Eiweißmasse vorsichtig gemixt. Die Mehlmischung siebt ihr über die Mixtur und hebt sie vorsichtig unter. Bei 180 Grad wird der Biskuitteig ca. 20-25 Minuten lang gebacken. Danach lässt ihr ihn auskühlen und schneidet ihn 2x durch.

Für die Sauerkirschenschicht bereitet ihr nun einen Pudding zu. Erst tropft ihr die Sauerkirschen aus dem Glas ab, den Saft müsst ihr dabei auffangen. Für den Pudding nehmt ihr nun ca. 350ml Saft, entnehmt ein paar Esslöffel davon und verrührt darin die Spesiestärke und den Zucker. Der Saft wird nun aufgekocht, vom Herd genommen, die Speisestärkemixtur wird unter ständigem Rühren eingerührt und noch einmal aufgekocht. Nach ungefähr 1 Minute nehmt ihr den Pudding vom Herd, mischt die Sauerkirschen und den Rum unter.

Einen Biskuitboden legt ihr nun auf einen Teller, macht einen Tortenring herum und beträufelt ihn mit ein paar Esslöffel Sauerkirschensaft (und wer möchte noch etwas Rum dazu). So wird die Torte schön saftig. Die anderen beiden Böden könnt ihr auch gleich mit etwas Saft saftiger machen, dann können sie noch kurz ziehen, bevor sie verwendet werden. Auf den ersten Boden gebt ihr die Sauerkirschenmasse. Nach dem Abkühlen schlagt ihr 400g Sahne mit 20g Zuckers und Vanille auf. Auf die Sauerkirschenschicht kommt nun die Hälfte der aufgeschlagenen Sahne, dann wieder ein Boden, dann wieder Sahne, dann wieder ein Boden. Ihr könnt natürlich auch die Sauerkirschen auf beiden Böden verteilen, wie es euch lieber ist. Wenn ihr die Kirschen zweimal verwenden möchtet, dann könntet ihr vielleicht sogar noch mehr Sauerkirschenmasse herstellen – umso fruchtiger wird die Torte. Ich mag das sehr.

Jetzt habe ich die Torte über Nacht gekühlt und am nächsten Tag dann noch mit 300g Sahne und 15g Zucker eingehüllt und verziert. Die Schokolade oben drüber habe ich einfach mit dem gröbsten Reibeisen drüber gerieben.

Lasst es euch schmecken!
Daniela

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